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コーヒーセミナー体験レポート

その他 2019.11.26
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実体験による情報はとても価値があり、心を満たしてくれる有意義な時間になります。
コーヒーの淹れ方以上のことを学べるセミナーに行ってみませんか?

基礎知識を身につける

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知っておくだけで豆選びがグッとおもしろい

【 味と直結!?コーヒー豆の精製方法 】

※コーヒーチェリーと呼ばれる実の皮と果実を「精製」によって取り除いた種子がコーヒー豆です。

★果実を剥かずにそのまま乾燥させた 「ナチュラル」

果実は発酵しやすいため、乾燥させる段階で天候によって味が変わるというリスクがあるものの、果実から移ったフルーティーな香りや豊かなコクと甘みを感じられるという、クセの強さと味わい深さが魅力的な逸品です。

★果実を剥いて水洗いしたものを乾かした 「ウォッシュド」

クセと雑味のないスッキリとしたクリーンな味わいが特徴です。たくさんの水を使って不要なものを取り除くので、品質と味を一定に保つことができ、いつでも同じ味わいを楽しめるという安心感があります。

【POINT】

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豆の種類によって異なる、香りや風味をを最大に引き出す「煎り方」・「挽き方」が分かれば、もっと自分好みのコーヒーを楽しむことができます♪

ドリップの説明と実践

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「美味しいコーヒーください」はNG?

「美味しい」という感覚は人それぞれ違います。「酸味があるのが苦手」「華やかな香りと甘みが好き」「気分をスッキリさせたい」など、自分の好みやシチュエーションを明確に伝えよう。

 

コーヒーセミナー受付中

5~20人程度の人数で、1時間半~2時間程度を目安にしたコーヒー教室(ワークショップ)です。内容は「コーヒーの基礎知識」「豆選びのコツ」「ドリップの説明と実践」など。気軽に相談してみてくださいね! 【取材協力:株式会社 暮らしと珈琲 TEL:086-238-7165 info@tostinocoffee.com】

 

コーヒを飲みながら「ホッ」とできる空間を提案してくれる工務店はコチラ!

 

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